le rééquilibrage alimentaire où la qualité des ingrédients prime sur la quantité.
En cherchant des informations sur le rééquilibrage alimentaire, vous avez dû le remarquer :
Certains disent qu’il faut manger des yaourts 0 %, car peu calorique. Et d’autres préconisent de la vraie crème fraiche à 20 % de matière grasse.
De quoi être perdu et ne plus savoir qui écouter.
C’est qu’en fait, il y a plusieurs écoles de pensées. Et d’après mes recherches, il y a 3 grands courants :
- Le rééquilibrage alimentaire en comptant ses calories ;
 - Le rééquilibrage alimentaire en buvant des repas minceur ;
 - Et le rééquilibrage alimentaire où la qualité des ingrédients prime sur la quantité.
 
Personnellement, j’enseigne le dernier.
La raison ?
Notre espèce est conçue pour manger de vrais aliments. Pas pour consommer des substituts de repas ou compter ses calories. Cro-Magnon serait mort de rire s’il nous voyait faire !
Mais est-ce que ma méthode est le meilleur rééquilibrage alimentaire ?
Le rééquilibrage alimentaire où la qualité prime sur la quantité
On arrive au rééquilibrage alimentaire que j’enseigne. Et je vais être honnête : il n’est pas parfait. Mais vous allez comprendre pourquoi.
Ma philosophie est la suivante :
Pour perdre du poids, on doit améliorer certains marqueurs de santé, comme la glycémie, le niveau d’inflammation ou encore l’équilibre acido-basique. Pour se faire, on va consommer des aliments qui sont naturellement faits pour notre espèce.
Sous-entendu : des genres d’aliments qu’on pouvait consommer il y a 100 000 ans.
Ainsi, nous allons maximiser la viande, les poissons, les crustacés, les œufs, les fruits et les légumes en les consommant les moins transformés possible :
- Un poulet fermier plutôt que des nuggets ;
 - Une soupe de légumes maison plutôt qu’industrielle ;
 - Des légumes cuits à la vapeur plutôt que frits dans l’huile de tournesol.
 
Et surtout de la meilleure qualité possible :
- Des œufs bio labellisés Bleu-Blanc-Cœur, plutôt que des œufs de poules élevés en cage (pour la teneur en oméga-3, et le bien-être animal) ;
 - Des fruits et légumes cultivés le plus localement et le simplement possible (pour limiter les pesticides et l’impact environnemental).
 
Et bien sûr sans oublier une notion capitale : le plaisir.
On vit au XXIe siècle, pas à l’époque de Cro-Magnon. Je ne pense pas que ça vous a échappé, non ?
On doit donc vivre avec son époque et ne pas se priver :
- D’une soirée pizza bien arrosée avec les amis
 - D’une grosse raclette en hiver à se péter le bide
 - Ou de lécher une glace en lézardant sur au bord de la plage
 
Le plaisir fait partie de la vie et s’en priver conduirait inévitablement à l’abandon des bonnes habitudes enseigné avec le rééquilibrage alimentaire.
Mais tout n’est pas parfait.
Car effectivement, vous allez maigrir en mangeant comme je l’enseigne. Mais pour certains, ça ne sera pas suffisant puisque la méthode est moins stricte que si vous devez compter vos calories ou vous limiter à tant de glucides par jour.
Toutefois, elle a le mérite de :
- Ne pas être frustrante ;
 - Retrouver le plaisir de manger ;
 - Ne pas avoir l’impression d’être au régime ;
 - Et surtout de fournir des résultats durables, car le rééquilibrage alimentaire, c’est tenable toute une vie.
 
Contrairement au fait de compter ses calories où on a l’impression
- D’être au régime ;
 - De toujours être dans le contrôle ;
 - D’être frustré de ne pas pouvoir manger cette part de tarte, car on explose le quota du jour ;
 - Et où c’est presque impossible pour le commun des mortels de compter ses calories toute sa vie.
 

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