COMMENT MANGER SAINEMENT EN VACANCES


 

Bonjour, 

J’espère que vous allez bien !

Aujourd’hui, je vais vous donner des astuces pour manger sainement en vacances 

Glaces, bières fraîches, cocktails, barbecues, restaurants... comment profiter des joies des vacances tout en faisant attention à sa ligne et à sa santé ? 


1) NE PAS NÉGLIGER LE PETIT-DÉJEUNER

Souvent, en vacances, on a tendance à sauter le petit-déjeuner. 

Mais celui-ci est essentiel, et encore davantage en vacances où l’on se dépense beaucoup ! 

Manger un petit-déjeuner équilibré permet d’éviter les grignotages en matinée (souvent peu diététiques) et d’éviter de consommer des aliments malsains au moment du déjeuner. 

Manger un petit déjeuner équilibré c’est aussi pouvoir se permettre de se faire plaisir au déjeuner ou au dîner. Au moins, vous profitez et tous vos repas ne sont pas déséquilibrés. 

Un petit déjeuner complet et sain c’est : 
- 1 boisson chaude sans sucre ajouté (ou de l’eau) 
- 1 produit céréalier de préférence complet (pain complet, biscottes complètes, flocon d’avoine, muesli nature) 
- 1 produit laitier (yaourt nature, Skyr, fromage blanc, petit suisse...) 
- 1 accompagnement (1 cc de beurre, 2 cc de confiture allégée, 1 cc de purée d’oléagineux) 
- 1 portion de fruit (2 abricots, 1 ou 2 kiwis, 2 clémentines, 1 pomme, 1 banane...) 

Vous pouvez aussi faire une salade de fruits accompagnée d’un produit laitier (du Skyr ou un fromage blanc) en remplacement du petit-déjeuner (facile, rapide et frais). 


2) MISER SUR LES FRUITS

Les fruits (et légumes) sont idéals pour plusieurs raisons : 
- Riches en eau (idéals pour s’hydrater) 
- Riches en vitamines
- Riches en fibres (idéals pour la satiété et prévenir les grignotages) 

Manger des fruits permet aussi d’éviter de manger systématiquement des produits sucrés (glaces, crêpes...). 


3) MANGER DES SALADES

Le temps chaud nous pousse à préférer des repas légers. 

Laisser court à votre imagination pour réaliser vos salades préférées ! 

Une option qui peut facilement s’adapter pour les personnes végétariennes.  


4) PROFITER DE FAIRE DES BARBECUES

Le barbecue n’est pas synonyme de manger n’importe quoi et donc non sainement ! 

Au contraire, ce mode de cuisson ne nécessite pas matières grasses. 

Si vous avez souvent recours au barbecue, privilégiez des viandes maigres, du poisson et des fruits de mer. 

N’hésitez pas à réaliser des marinades pour vos viandes. 

Et surtout essayez d’intégrer des légumes dans votre assiette que ce soit à travers des brochettes ou des légumes directement grillés sur le barbecue ! 


5) LIMITEZ LES BOISSONS SUCRÉES ET L’ALCOOL 

Les boissons sucrées sont très riches en sucres (7 morceaux de sucre dans une canette de Coca Cola, rien que ça !). 

Elles ne sont pas très désaltérantes, au contraire elles donnent encore davantage soif ! 

Consommez-en de manière occasionnelle. 

Privilégiez l’eau, les eaux aromatisées (que vous pouvez aromatiser avec du citron, de la menthe ou des fruits et même des légumes), les jus de fruits frais (pas non plus 1 litre par jour) ... 

N’abusez pas trop d’alcool  

Il est normal de vouloir se faire plaisir avec une bière fraîche, un petit verre de vin ou un cocktail. 

Mais, dans l’alcool, il y a beaucoup de calories et souvent du sucre (les diluants ou les cocktails). 

L’alcool a par ailleurs tendance à déshydrater et donc à amplifier la sensation de soif. 

Faites-vous plaisir avec modération. 


6) PRÉFÉRER LES GLACES ARTISANALES AUX GLACES INDUSTRIELLES

Il est normal de vouloir se faire plaisir, après tout c’est les vacances !  

Privilégiez des glaces artisanales qui sont fabriquées avec soin et des ingrédients de meilleure qualité (et qui ne contiennent généralement peu ou pas d’additifs) plutôt que d’opter pour des glaces industrielles qui sont fabriquées à base de poudres. 


7) BIEN CHOISIR VOTRE RESTAURANT

Repérer les bons restaurants avant de partir en vacances. 

En effet, méfiez-vous des restaurants attrapes touristes car les plats sont très peu diététiques, la nourriture n’est pas toujours fraîche et c’est bien souvent des produits industriels ultra-transformés. 

Pour ce faire, faites des recherches sur internet (La Fourchette, TripAdvisor, les avis Google, les blogs voyage...). 

Si vous mangez des produits type fast-food, ce n’est pas grave, au contraire cela vous fera du bien pour le mental. 

Vous pourrez vous rattraper aux prochains repas avec un choix plus sain (exemple : un repas plus léger, riches en fruits et légumes). 

Sachez que l’équilibre ne se fait pas sur un repas, ni même sur une journée mais sur plusieurs jours ! 


8) PRÉPARER UN PIQUE-NIQUE

C’est une bonne alternative à une sortie au restaurant et intéressant pour le budget !  

Vous pouvez ainsi partir découvrir les environs et manger sainement car vous maîtrisez le choix et la qualité des ingrédients. 

Je vous souhaite une bonne journée ! 
À très vite
 
Pascal LE GUILLOU
coach nutrition

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