đ Le tajine de lĂ©gumes d’automne selon Pascal
Salut Ă tous ! Ici Pascal, et aujourd’hui je vous emmĂšne en voyage… dans votre cuisine đČ. Je partage avec vous ma version du tajine de lĂ©gumes d’automne. Parce qu’Ă l’approche du froid, rien de tel qu’un plat colorĂ©, doux et chaleureux pour se remonter le moral đ.
Pourquoi ce tajine d’automne ?
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Les lĂ©gumes d’automne : ça regorge de saveurs, de couleurs et de vitamines (courge, carottes, patate douce, etc.).
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Les Ă©pices : elles apportent ce cĂŽtĂ© chaleureux sans pour autant ĂȘtre piquantes.
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Un plat végétarien, facile à faire, qui mijote doucement et embaume la maison.
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On peut personnaliser selon ce qu’on a sous la main ou selon ses goĂ»ts đĄ.
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
Voici ce que je recommande pour cette version mais n’hĂ©sitez pas Ă adapter selon vos envies ou ce qu’il y a dans votre frigo :
| Ingrédients | Quantité / note | 
|---|---|
| Oignons | 2 (émincés) | 
| Ail | 2 gousses (hachées) | 
| Courge (butternut ou autre) | ~ 400 g (coupée en gros dés) | 
| Patate douce | 1 (ou 2, selon la taille) | 
| Carottes | 2 Ă 3 | 
| Navet | 1 petit | 
| Tomates concassĂ©es | 400 g (ou l’Ă©quivalent) | 
| Pois chiches (cuits ou en conserve) | ~ 200 g | 
| Bouillon de légumes | 20-25 cl | 
| Ăpices : cumin, gingembre, cannelle | 1 c. Ă cafĂ© de chaque (ou selon goĂ»t) | 
| Sel & poivre | Ă votre convenance | 
| Coriandre fraĂźche | pour la touche finale | 
Ătapes de prĂ©paration
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Préparation des légumes
Ăpluchez, nettoyez et dĂ©coupez vos lĂ©gumes : courge, patate douce, carottes, navet. Ămincez l’oignon, hachez l’ail. - 
Suer les aromates
Dans une cocotte ou un plat Ă tajine, chauffez un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail doucement jusqu’Ă ce qu’ils commencent Ă dorer. - 
Ajouter les légumes
Incorporez les morceaux de lĂ©gumes (sauf les pois chiches pour l’instant). Laissez-les revenir 3-5 minutes, en remuant, pour qu’ils prennent un peu de couleur. - 
Ajouter les tomates, le bouillon et les épices
Ajoutez les tomates concassées, le bouillon, le cumin, le gingembre, la cannelle. Salez, poivrez. Bien mélanger pour que chaque morceau de légume soit enrobé. - 
Mijoter doucement
Couvrez et laissez cuire Ă feu doux pendant ~ 35–40 minutes, jusqu’Ă ce que les lĂ©gumes soient tendres. - 
Ajouter les pois chiches
En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches (s’ils Ă©taient crus ou prĂ©cuits) pour les rĂ©chauffer sans les surcuire. - 
Finition
Avant de servir, parsemez de coriandre fraßche ciselée. Vous pouvez aussi ajouter quelques amandes effilées grillées pour le croquant. 
Mon retour d’expĂ©rience & astuces
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Je trouve que ce plat “gagne” encore en goĂ»t le lendemain — les saveurs se dĂ©veloppent đ«.
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Si le tajine est trop “Ă©pais”, rajoutez un peu d’eau ou de bouillon — mais progressivement.
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Pour les allergiques ou fans de douceur, vous pouvez réduire la cannelle ou omettre une épice selon vos préférences.
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Si vous aimez les plats un peu relevés, ajoutez une pointe de harissa ou de piment doux au moment de servir.
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Accompagnement idĂ©al : semoule (fine ou moyenne), couscous, pain ou mĂȘme du riz complet selon ce que vous prĂ©fĂ©rez.
 
Conclusion
VoilĂ ma version du tajine de lĂ©gumes d’automne — un plat simple, gĂ©nĂ©reux et rĂ©confortant đ. J’espĂšre qu’il vous inspirera autant qu’il me rĂ©gale. N’hĂ©sitez pas Ă me dire ce que vous en pensez, vos variantes, ou vos photos !
Idées de menus pour la semaine
 LUNDI : Crumble de poireaux au saumon
 MARDI : Couscous de lĂ©gumes d’automne + semoule complĂšte
 MERCREDI : Gnocchis Ă  la crĂšme de potimarron et bacon croustillant
 JEUDI : Curry de dinde aux carottes + riz basmati ou jasmin
 VENDREDI : Spaghettis Ă  la sauce bolognaise
 SAMEDI : VeloutĂ© de potiron au fromage de chĂšvre
 DIMANCHE : Courge farcie Ă  la sauce bolognaise + salade
Bon appĂ©tit, et Ă bientĂŽt pour une nouvelle recette đ
 Pascal

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