🍂 Le tajine de lĂ©gumes d’automne selon Pascal

 


Salut Ă  tous ! Ici Pascal, et aujourd’hui je vous emmĂšne en voyage… dans votre cuisine đŸČ. Je partage avec vous ma version du tajine de lĂ©gumes d’automne. Parce qu’Ă  l’approche du froid, rien de tel qu’un plat colorĂ©, doux et chaleureux pour se remonter le moral 😊.


Pourquoi ce tajine d’automne ?

  • Les lĂ©gumes d’automne : ça regorge de saveurs, de couleurs et de vitamines (courge, carottes, patate douce, etc.).

  • Les Ă©pices : elles apportent ce cĂŽtĂ© chaleureux sans pour autant ĂȘtre piquantes.

  • Un plat vĂ©gĂ©tarien, facile Ă  faire, qui mijote doucement et embaume la maison.

  • On peut personnaliser selon ce qu’on a sous la main ou selon ses goĂ»ts 💡.


Ingrédients (pour 4 personnes)

Voici ce que je recommande pour cette version mais n’hĂ©sitez pas Ă  adapter selon vos envies ou ce qu’il y a dans votre frigo :

IngrédientsQuantité / note
Oignons2 (émincés)
Ail2 gousses (hachées)
Courge (butternut ou autre)~ 400 g (coupée en gros dés)
Patate douce1 (ou 2, selon la taille)
Carottes2 Ă  3
Navet1 petit
Tomates concassĂ©es400 g (ou l’Ă©quivalent)
Pois chiches (cuits ou en conserve)~ 200 g
Bouillon de légumes20-25 cl
Épices : cumin, gingembre, cannelle1 c. Ă  cafĂ© de chaque (ou selon goĂ»t)
Sel & poivreĂ  votre convenance
Coriandre fraĂźchepour la touche finale

Étapes de prĂ©paration

  1. Préparation des légumes
    Épluchez, nettoyez et dĂ©coupez vos lĂ©gumes : courge, patate douce, carottes, navet. Émincez l’oignon, hachez l’ail.

  2. Suer les aromates
    Dans une cocotte ou un plat Ă  tajine, chauffez un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail doucement jusqu’Ă  ce qu’ils commencent Ă  dorer.

  3. Ajouter les légumes
    Incorporez les morceaux de lĂ©gumes (sauf les pois chiches pour l’instant). Laissez-les revenir 3-5 minutes, en remuant, pour qu’ils prennent un peu de couleur.

  4. Ajouter les tomates, le bouillon et les épices
    Ajoutez les tomates concassées, le bouillon, le cumin, le gingembre, la cannelle. Salez, poivrez. Bien mélanger pour que chaque morceau de légume soit enrobé.

  5. Mijoter doucement
    Couvrez et laissez cuire Ă  feu doux pendant ~ 35–40 minutes, jusqu’Ă  ce que les lĂ©gumes soient tendres.

  6. Ajouter les pois chiches
    En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches (s’ils Ă©taient crus ou prĂ©cuits) pour les rĂ©chauffer sans les surcuire.

  7. Finition
    Avant de servir, parsemez de coriandre fraßche ciselée. Vous pouvez aussi ajouter quelques amandes effilées grillées pour le croquant.


Mon retour d’expĂ©rience & astuces

  • Je trouve que ce plat “gagne” encore en goĂ»t le lendemain — les saveurs se dĂ©veloppent đŸ’«.

  • Si le tajine est trop “Ă©pais”, rajoutez un peu d’eau ou de bouillon — mais progressivement.

  • Pour les allergiques ou fans de douceur, vous pouvez rĂ©duire la cannelle ou omettre une Ă©pice selon vos prĂ©fĂ©rences.

  • Si vous aimez les plats un peu relevĂ©s, ajoutez une pointe de harissa ou de piment doux au moment de servir.

  • Accompagnement idĂ©al : semoule (fine ou moyenne), couscous, pain ou mĂȘme du riz complet selon ce que vous prĂ©fĂ©rez.


Conclusion

VoilĂ  ma version du tajine de lĂ©gumes d’automne — un plat simple, gĂ©nĂ©reux et rĂ©confortant 🍁. J’espĂšre qu’il vous inspirera autant qu’il me rĂ©gale. N’hĂ©sitez pas Ă  me dire ce que vous en pensez, vos variantes, ou vos photos !

Idées de menus pour la semaine

🍗 LUNDI : Crumble de poireaux au saumon


đŸ„˜ MARDI : Couscous de lĂ©gumes d’automne + semoule complĂšte


đŸ„” MERCREDI : Gnocchis Ă  la crĂšme de potimarron et bacon croustillant


🍛 JEUDI : Curry de dinde aux carottes + riz basmati ou jasmin


🍝 VENDREDI : Spaghettis Ă  la sauce bolognaise


đŸ„Ł SAMEDI : VeloutĂ© de potiron au fromage de chĂšvre


🎃 DIMANCHE : Courge farcie Ă  la sauce bolognaise + salade

Bon appĂ©tit, et Ă  bientĂŽt pour une nouvelle recette 😊


 Pascal

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